Comment conserver le café sans perdre son arôme et son goût ?

Si vous êtes un amateur de café, vous savez déjà qu’il n’y a rien de tel qu’une tasse de café fraîchement préparée pour apprécier chacun des arômes que cette boisson riche peut dégager. Et comme la première gorgée est bonne avec toute cette saveur, nous adorons ça !

Le café peut être un petit-déjeuner, un dessert, un déjeuner en milieu de matinée ou même faire partie de plats aussi amusants que différents. Sa polyvalence en fait un produit unique mais, en même temps, beaucoup plus délicat qu’il n’y paraît. C’est pourquoi il est nécessaire de savoir comment l’exploiter, l’entretenir et la préserver, même dans nos propres maisons.

Lorsque vous vous rendez dans un café où l’on s’occupe de ce type de produit, c’est très visible, mais que se passe-t-il lorsqu’il s’agit de le préparer à la maison ? Parfois, tout est question de rapidité, et on ne se préoccupe pas vraiment de la manière de conserver correctement cette boisson ou de la façon de la préparer correctement afin de profiter de toutes ses propriétés.

Mais ne vous inquiétez pas ! Nous allons vous expliquer comment conserver le café moulu, le café en grains ou le café déjà infusé sans perdre son arôme ni sa saveur, de la manière la plus simple qui soit. Êtes-vous prêt à apprendre comment le faire ?

Comment conserver correctement les grains de café ?

Parmi les options de conservation du café, les grains de café sont toujours la meilleure option car ils peuvent être moulus et consommés immédiatement. En outre, à long terme, le rapport qualité-prix est généralement bien meilleur. Si nous parlons de grains de café, nous parlons d’une manière parfaite de respecter à la fois l’arôme du café lui-même et les propriétés qu’il possède, puisque les grains eux-mêmes sont une forme de protection et de conservation du café. Comment le conserver ? Faites attention à ces conseils !

La date de torréfaction

Imaginons que vous ayez acheté plusieurs kilos de café et que vous souhaitiez le conserver de la meilleure façon possible. La première chose à faire lorsque vous achetez ce type de café est de prendre en compte la date de torréfaction. De la même manière que vous pouvez regarder la date de péremption des œufs lorsque vous les achetez (vous savez qu’au supermarché, les œufs dont la date de péremption est la plus tardive sont toujours placés au fond des rayons), dans le cas du café, vous pouvez vous assurer que, lorsque vous l’achetez, la date de torréfaction est la plus récente possible. C’est l’une des premières mesures qui nous permettra d’allonger la durée de conservation de notre café.

Température et humidité

D’autre part, il est important de savoir que la température et l’humidité dans lesquelles vous le conservez détermineront sa durée de vie et le résultat du café qu’il vous reste lorsque vous le préparez. Les propriétés organoleptiques du café (celles qui lui confèrent ses caractéristiques uniques) sont très sensibles aux températures élevées. Ces derniers sont l’un de ses plus grands ennemis, donc plus l’endroit où l’on conserve ces haricots est frais, mieux c’est.

Gardez-le au réfrigérateur

Une bonne façon de conserver le café est de le mettre au réfrigérateur, surtout si vous vivez dans des régions où le climat est trop chaud. Toutefois, si le réfrigérateur génère trop d’humidité, ce n’est pas la meilleure idée, car une trop grande humidité peut également altérer l’arôme et le goût du café. Au lieu de cela, une solution pourrait être un garde-manger où il n’y a pas de lumière du soleil et une température stable. Cela ralentira le processus d’oxydation.

N’oubliez pas de fermer le paquet hermétiquement

Une fois que les paquets hermétiques contenant les grains de café ont été ouverts, un compte à rebours commence, au cours duquel l’oxydation du café au contact de l’air lui fera perdre ses propriétés. Pour cette raison, il est essentiel de fermer très hermétiquement les emballages contenant les haricots ou de les déplacer d’un récipient à un autre, étanche à l’air, dans lequel l’air ne peut pas facilement pénétrer. L’une des meilleures options peut être une boîte de conserve, qui permet de préserver ces propriétés.

Comment conserver correctement café moulu ?

Emballez bien votre café

Si vous voulez que votre café fraîchement préparé ait le meilleur arôme, il est important que l’emballage ou le récipient dans lequel vous le conservez garde certaines conditions. Par exemple, si vous avez une grande quantité de café moulu, que vous n’allez pas le consommer immédiatement et que vous voulez qu’il se conserve en bon état, la meilleure chose à faire est d’en emballer une partie sous vide. Ainsi, vous pouvez le conserver jusqu’à un an et demi sans que ses propriétés ne varient trop.

D’autre part, vous devez savoir qu’une fois le paquet ouvert, il est très important de le fermer de la meilleure façon possible. Comment faire ? Pour ce faire, vous devez vous procurer un récipient qui ferme hermétiquement (comme un tupper ou un bocal préparé à cet effet) et il serait préférable qu’il soit en verre ou en acier inoxydable plutôt qu’en plastique.

Quelle température et quelle humidité doit avoir ce produit ?

L’une des questions essentielles lorsqu’il s’agit de conserver ce type de café est de connaître ses conditions de température et d’humidité. En ce sens, il se conservera très bien dans un garde-manger dont l’environnement est sec, frais et sombre. En d’autres termes, un endroit qui ne reçoit pas la lumière directe du soleil et qui est éloigné des sources de chaleur.

Comment conserver le café fraîchement préparé ?

Il faut être honnête : c’est sans doute la pire des options. Si vous souhaitez déguster un café riche et à l’arôme incroyable, il est préférable de préparer la boisson que vous allez consommer sur place et de ne pas la laisser prête pour un autre jour. C’est pourquoi de nombreuses personnes n’aiment pas le goût du café réchauffé, et c’est tout à fait normal. Cependant, s’il n’y a pas d’autre option, nous pouvons utiliser d’autres ressources :

Laissez-le dans la machine à café elle-même

Si vous comptez consommer le café seulement quelques heures plus tard, ou même si vous comptez le laisser préparé pour quelqu’un qui se réveillera un peu plus tard, il est préférable de le laisser dans la même cafetière dans laquelle vous l’avez préparé. Sans appliquer de chaleur directe et simplement avec le couvercle fermé comme si vous veniez de le préparer, il conservera une température homogène et durera un peu plus longtemps.

Température ambiante

En revanche, si vous comptez prolonger la prise de café pendant quelques heures encore, vous pouvez le laisser à température ambiante dans une carafe ou le mettre au réfrigérateur, même si vous savez que l’humidité n’est pas très bonne pour les propriétés du café. Peut-être qu’à ce stade, au lieu de garder la boisson, il serait bon de faire un slushy ou une glace au café. De cette façon, nous tirerons le meilleur parti des restes de café (nous ne les jetterons pas), mais en même temps, nous pourrons profiter d’un café fraîchement préparé lorsque vous en aurez envie.

Grâce à ces astuces, vous prolongerez la durée de vie de votre café, mais n’oubliez pas que si vous voulez profiter de cette boisson avec toute sa splendeur, son arôme et ses propriétés.